HAMBÚRGUER DE BERINJELA


Ingredientes

600 gramas de berinjela descascada e cortada em pedaços pequenos
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sobremesa de alho picado
2 cebolas picadas
3 tomates sem pele e sem sementes
1 colher de sopa de orégano
Molho de pimenta a gosto
½ xícara de salsinha
½ xícara cebolinha
Algumas folhinhas de manjericão
Sal a gosto
½ xícara de aveia em flocos finos
½ xícara de farinha de arroz (creme de arroz)
½ de farinha de trigo
Farinha de rosca (temperada com orégano, gergelim e sal) e farinha de trigo para empanar

Modo de preparo:

A primeira coisa é deixar de molho a berinjela descascada, em água e sal, por 1 hora.
Aqueça o óleo, frite o alho e a cebola. Adicione o tomate e refogue um pouco. Acrescente a berinjela, mexa bem e depois coloque salsinha, cebolinha, manjericão e as gotinhas de molho de pimenta. Pode colocar um pouquinho de sal.
Leve no processador por pouco tempo, até misturar tudo e virar uma massa. Volte para a panela, em fogo baixo, adicione as farinhas e a aveia. Mexa até ficar uma massa que dê para enrolar. Desligue o fogo e espere esfriar.

Para modelar melhor, unte as mãos com um pingo de óleo.
Para a almôndega, faça bolinhas e passe-as na farinha de trigo. Frite em um pouquinho de óleo e sirva quente. Pode ser congela depois de frita. Quando for comer, deixe um pouquinho fora do freezer e coloque no forno para aquecer.

Para o hambúrguer, faça uma bolinha um pouco maior e modele no formato de hambúrguer. Depois passe na farinha de trigo e, em seguida, na farinha de rosca temperada. Coloque em uma forma untada com óleo e asse em forno médio. Quando tiver bem firme, vire para que doure dos dois lados. Pode ser congelado também e não precisa ser assado antes.

Dicas: Preferimos a berinjela japonesa por ter menos sementes e a acharmos menos ácida.
Usamos a farinha de arroz da Yoki. Na embalagem está escrito creme de arroz.
Se gostar, pode colocar um caldo de legumes, mas aí tome cuidado para não exagerar no sal.

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Dicas:

*Para eliminar a baba do quiabo, lave-o ainda inteiro, seque-o e coloque-o numa tigela com um pouco de suco de limão, deixando repousar durante 15 minutos. Depois lave ligeiramente, corte e cozinhe.
*A perdiz pode ser assada, frita ou ensopada, mas a primeira é a melhor forma de preparo. Recomenda-se cobrir a perdiz com bacon para evitar que a carne fique muito seca. A perdiz também é ótima para refogados e temperada com alguma bebida alcoólica (conhaque, vinho branco ou champanha).
*Calcule o feijão: 1 xícara de feijão cru serve três pessoas depois de pronto.
*Para descongelar frutos do mar, coloque o pacote ou vasilha na geladeira e deixe descongelar lentamente, sem tirar da embalagem.
*Para que as batatas fritas fiquem bem sequinhas, depois de cortadas, coloque-as em água fervendo por alguns minutinhos e, em seguida, em água com gelo. Escorra bem, frite em bastante óleo e escorra em papel-toalha.
*Depois de ralar frutas e legumes, dá o maior trabalho limpar o ralador. A melhor maneira é cobrí-lo com filme plástico, e só então ralar.
*Nunca recongele alimentos que você retirou do freezer, mas não chegou a usar.
*Quando o purê fica muito aguado, basta salpicar a mistura com um pouco de leite em pó.
*Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim ela não fica encharcada na gordura.
*Para manter a couve-flor branca, adicione um pouco de leite a água do cozimento.
*Uma colher (chá) de gelatina em pó, equivale a uma folha.
*Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a chama do fogão durante alguns segundos. Eles soltarão facilmente.
*Para que o bolo não grude no prato em que vai ser desenformado, polvilhe o prato com açúcar de confeiteiro.
*Sempre que congelar algum prato pronto, evite temperá-lo muito, pois o congelamento acentua o sabor dos temperos.
*Dica nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de trigo. Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente.
*Para fazer um ovo frito perfeito, você deve untar a frigideira com azeite ou manteiga e colocar o ovo. Tampe e cozinhe em fogo moderado até o ponto desejado. Tempere e sirva.
*O peixe não gruda na assadeira e fica com mais sabor se o fundo da assadeira for forrado com uma camada de fatias de batatas cruas.
*Para reaproveitar as sobras de batatas cozidas, mergulhe-as em água quente e leve ao forno por 20 minutos.
*Iogurte com cebola ralada é uma mistura muito gostosa para se colocar sobre batatas assadas.
*Para empanar pedaços de frango sem fazer sujeira, coloque a farinha dentro de um saco plástico. Junte os pedaços de frango e chacoalhe até misturar bem.
*Misture a maionese que sobra no fundo do vidro com um pouco de suco de limão e você terá um ótimo molho para salada.
*Se o molho ficar salgado demais, junte uma fatia de pão e cozinhe mais um pouco.
*Se um molho à base de farinha encaroçar, basta passá-lo pela peneira.
*Para bater a maionese, utilize sempre uma vasilha de louça ou de vidro, nunca de metal.
*Se o molho de carne ficar sem cor, acrescente duas colheres (chá) de café solúvel.
*Para engrossar molhos, acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em água fria.
*Nunca requente o café diretamente no fogo, ele fica melhor requentado no banho-maria.
*O açúcar a ser empregado no preparo de doces e sobremesas pode ser perfumado com raspas de limão ou de laranja.
*O café adoçado com açúcar mascavo fica muito mais gostoso se você ferver o açúcar junto com a água.
*Guarde as azeitonas na geladeira cobertas com água filtrada, sal e um pouco de azeite. Assim elas não ficarão rançosas.
*Você sabia que...o bicarbonato de sódio, é um tipo de sal?
*Para que as panquecas fiquem mais gostosas, deixe a massa descansar por 30 minutos, antes de fritar.
*Para rechear pastéis, o recheio deve estar frio, caso contrário a massa ficará encruada.
*Empadas e barquetes devem esfriar antes de serem tiradas das formas.
*Uma hora antes de fazer o bolo retire a manteiga, o leite e os ovos da geladeira. Eles devem estar à temperatura ambiente quando adicionados à massa.
*Para assar massa folhada, não unte nem polvilhe a assadeira. Apenas molhe a assadeira com água.
*A polenta frita fica mais macia e com uma crosta crocante se você passar na farinha de trigo antes de fritar.
*A macarronada ficará mais saborosa se você misturar um pouco de pimenta-do-reino ao queijo ralado.
*O creme chantilly rende mais e não fica tão pesado quando se acrescenta uma clara de ovo ao creme de leite.
*Para tirar o ranço da manteiga, coloque-a numa vasilha com água e 1 colher (sopa) de bicarbonato. Deixe por 24 horas e depois lave com bastante água.
* O queijo não endurece se você passar manteiga ou margarina na parte cortada.
*O soro do iogurte não deve ser eliminado: ele contém proteínas de alto valor biológico.
*O iogurte não pode ser guardado em recipientes de vidro transparente, pois a luz destrói a vitamina B2, existente no produto.